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sexta-feira, 19 de fevereiro de 2021
Lisina
Descrição
A Lisina é um aminoácido polar básico, codificado pelos códons AAA e AAG. Altamente solúvel em água, foi descoberta em 1889 por Edmund Drechsel, que a isolou pela primeira vez a partir da caseína. Sua estrutura foi elucidada três anos depois. Em humanos, o aminoácido lisina é exclusivamente cetogênico. Wikipédia
Fórmula: C6H14N2O2
IUPAC: Lysine
Massa molar: 146,19 g/mol
Solubilidade em água: 1,5 g/cm³
Classificação: Aminoácido
Solúvel em: Água
Função
Para que serve a lisina
A lisina serve para combater infeções por vírus, pois tem propriedades antivirais e é muito eficaz para a osteoporose, pois ajuda a aumentar a absorção de cálcio. Além disso, é importante no desenvolvimento ósseo e muscular infantil, pois participa na atividade do hormônio do crescimento.
A lisina tem poder antioxidante e é um componente das proteínas. Por tanto, é necessária para a construção de massa muscular, recuperação de lesões e feridas, produção de hormonas, enzimas e anticorpos. Também participa na absorção de cálcio e estimula a libertação da hormona do crescimento
10 alimentos ricos em lisina
Os alimentos ricos em lisina são principalmente leite, soja e carne. A lisina é um aminoácido essencial que pode ser utilizada contra o herpes, porque diminui a replicação do vírus herpes simplex, reduzindo sua recorrência, severidade e o tempo de recuperação.
Como a lisina é um aminoácido que o nosso organismo não consegue produzir é importante consumir este aminoácido através da alimentação.
Tabela de alimentos ricos em Lisina
Alimentos Quantidade de lisina em 100 g Energia em 100 g
Leite desnatado 2768 mg 36 calorias
Soja 2414 mg 395 calorias
Carne de peru 2173 mg 150 calorias
Coração de peru 2173 mg 186 calorias
Carne de galinha 1810 mg 149 calorias
Ervilha 1744 mg 100 calorias
Peixe 1600 mg 83 calorias
Tremoço 1447 mg 382 calorias
Amendoim 1099 mg 577 calorias
Gema de ovo 1074 mg 352 calorias
Como a lisina é um aminoácido que o nosso organismo não consegue produzir é importante consumir este aminoácido através da alimentação.
Quantidade diária recomendada
A quantidade diária recomendada de lisina é de aproximadamente 30 mg por kg de peso, o que para um adulto de 70 kg significa uma ingestão de cerca de 2100 mg de lisina por dia.
A lisina se encontra nos alimentos, mas, dependendo da alimentação, a quantidade pode não ser suficiente e, por isso, também pode ser aconselhada a suplementação com 500 mg por dia.
Para que serve a lisina
A lisina serve para combater infeções por vírus, pois tem propriedades antivirais e é muito eficaz para a osteoporose, pois ajuda a aumentar a absorção de cálcio. Além disso, é importante no desenvolvimento ósseo e muscular infantil, pois participa na atividade do hormônio do crescimento.
A lisina é também um componente do medicamento lisinato de cetoprofeno, que é indicado para várias doenças como artroses, periartrite, artrite, artrite reumatoide, gota, reumatismo articular agudo, lombalgia/lombociatalgia, tendinite, neurite, distensão muscular, contusão, proporcionando também alívio da dor em cirurgias odontológicas, dismenorreia, cirurgia ortopédica e outras condições traumáticas e pós-operatórias
INFORMAÇÃO DO AUTOR:Tatiana Zanin
Nutricionista
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