quinta-feira, 7 de fevereiro de 2013


Complicações possíveis

O prolongamento da hiperglicemia (altas taxas de açúcar no sangue) pode causar sérios danos à saúde:

As complicações do diabetes incluem:

  • Retinopatia diabética: lesões que aparecem na retina do olho, podendo causar pequenos sangramentos e, como consequência, a perda da acuidade visual.
Getty ImagesArteriosclerose: endurecimento e espessamento da parede das artérias
  • Nefropatia diabética: alterações nos vasos sanguíneos dos rins que fazem com que ocorra uma perda de proteína pela urina. O órgão pode reduzir a sua função lentamente, mas de forma progressiva até a sua paralisação total.
  • Neuropatia diabética: os nervos ficam incapazes de emitir e receber as mensagens do cérebro, provocando sintomas, como formigamento, dormência ou queimação das pernas, pés e mãos, dores locais e desequilíbrio, enfraquecimento muscular, traumatismo dos pelos, pressão baixa, distúrbios digestivos, excesso de transpiração e impotência.
  • Pé diabético: ocorre quando uma área machucada ou infeccionada nos pés de quem tem diabetes desenvolve uma úlcera (ferida). Seu aparecimento pode ocorrer quando a circulação sanguínea é deficiente e os níveis de glicemia são mal controlados. Qualquer ferimento nos pés deve ser tratado rapidamente para evitar complicações que podem levar à amputação do membro afetado.
  • Infarto do miocárdio e acidente vascular: ocorrem quando os grandes vasos sanguíneos são afetados, levando à obstrução (arteriosclerose) de órgãos vitais como o coração e o cérebro. O bom controle da glicose, a atividade física e os medicamentos que possam combater a pressão alta, o aumento do colesterol e a suspensão do tabagismo são medidas imprescindíveis de segurança. A incidência desse problema é de duas a quatro vezes maior em pessoas com diabetes.
  • Infecções: o excesso de glicose pode causar danos ao sistema imunológico, aumentando o risco da pessoa com diabetes contrair algum tipo de infecção. Isso ocorre porque os glóbulos brancos (responsáveis pelo combate a vírus, bactérias etc.) ficam menos eficazes com a hiperglicemia. O alto índice de açúcar no sangue é propício para que fungos e bactérias se proliferem em áreas como boca e gengiva, pulmões, pele, pés, genitais e local de incisão cirúrgica.

Convivendo/ Prognóstico

Pacientes com diabetes devem ser orientados a:
  • Realizar exame diário dos pés para evitar o aparecimento de lesões
  • Manter uma alimentação saudável
  • Utilizar os medicamentos prescritos
  • Praticar atividades físicas
  • Manter um bom controle da glicemia, seguindo corretamente as orientações médicas.
Getty ImagesÉ possível monitorar o controle de glicemia em casa, por meio do teste de "ponta de dedo"

Prevenção

Pacientes com história familiar de diabetes devem ser orientados a:
  • Manter o peso normal
  • Não fumar
  • Controlar a pressão arterial
  • Evitar medicamentos que potencialmente possam agredir o pâncreas
  • Praticar atividade física regular.
Saiba mais

Siga estes 10 passos para controlar a pressão alta

Dê mais atenção ao que você come, as suas emoções e pratique mais esportes

POR MINHA VIDA - PUBLICADO EM 13/08/2007
A hipertensão arterial ou, simplesmente, pressão alta é gatilho certo para uma série de males -- e não só aqueles que envolvem o sistema circulatório. "Normalmente, um paciente com pressão igual ou superior a 140/90mmHg é diagnosticado como hipertenso. São pessoas mais sujeitas a sofrer com falhas no coração, nos rins e até no cérebro" explica o cardiologista Enéas Rocco. 

A doença é crônica (não tem cura, mas pode ser controlada) e, por isso, é importante fazer exames regulares para detectar como andam seus batimentos cardíacos. Mas atenção: ter pressão alta não é sinônimo de ser hipertenso.

"Para ser considerado hipertenso, o paciente tem de permanecer com a pressão mais alta do que o normal" , diz o médico. Isso porque, momentaneamente, qualquer pessoa está sujeita a uma variação na freqüência cardíaca. Um esforço físico mais intenso ou momentos de estresse, por exemplo, alteram esses números.

Algumas atitudes, no entanto, ajudam não só a prevenir o problema como controlam níveis já elevados de pressão. Confira a seguir uma lista delas e imprima uma marca saudável ao seu dia a dia. 
Previna a hipertensão
1. Manutenção do peso ideal- o sobrepeso aumenta dificulta o esforço do coração para conseguir bombear o sangue. Na prática, o músculo é exigido demais. "Como o bíceps de quem levanta peso, o coração de uma pessoa obesa acaba hipertrofiado" , explica o cardiologista. Com um risco: as lesões causadas pelo esforço excessivo podem se tornar irrecuperáveis.

2. Prática de atividade física atividades físicas regulares, principalmente as aeróbias, contribuem para a melhora de todo o sistema circulatório e pulmonar. Só tome cuidado com os exageros: antes de começar qualquer treino, procure um especialista e faça uma avaliação geral. 

3. Redução de sal - o excesso de sal na dieta leva à retenção de líquidos, acarretando a hipertensão. Por isso, maneire na hora de temperar a comida e diminua o consumo de enlatados e alimentos em conserva. 
cigarro
4. Evitar bebidas alcoólicas: O álcool em grande quantidade é inimigo feroz da pressão sob controle. Corte as bebidas da sua dieta ou consuma com muita moderação.

5. Dieta saudável: Gorduras saudáveis e pouco sal são medidas indispensáveis na dieta de quem quer manter o coração saudável. Inclua ainda muitas frutas, verduras e legumes. Cortar a carne não é preciso, mas dê preferência aos cortes magros, ou seja, com menos gordura.

6. Medicamentos: se o médico recomendou, não deixe de tomar. Mas nada de sair por aí imitando a receita alheia. Vale lembrar que alguns medicamentos podem elevar a pressão, como os antiiflamatórios e anticoncepcionais, ressalta o cardiologista.

7. Cigarro: o tabaco, em conjunto às outras substâncias tóxicas do cigarro, eleva a pressão imediatamente além de comprometer toda sua saúde. Parar de fumar imediatamente é fundamental , alerta o professor de Cardiologia da Santa Casa de São Paulo, Ronaldo Rosa. 
8. Estresse: ele aparece como resposta do organismo às sobrecargas físicas e emocionais, acarretando a hipertensão e doenças do coração. Controle suas emoções e procure incluir atividades relaxantes na sua rotina.

9. Exames médicos: avaliações regulares não só ajudam a identificar o problema no começo, facilitando o tratamento, como servem para adequar o uso de medicamentos de forma mais eficaz.

10. Medir a pressão: no mínimo uma vez por ano, todas as pessoas devem fazer isso. A recomendação é da Sociedade Brasileira de Hipertensão, que alerta para esse simples exame como uma forma de prevenir problemas mais sérios.


Desequilíbrio da flora intestinal afeta digestão e sistema imunológico

Entenda os sintomas de disbiose e como prevenir e tratar o problema

POR ESPECIALISTA - PUBLICADO EM 17/01/2013
A ingestão de alimentos refinados, ricos em gordura açúcar ou então industrializados contribui para uma série de problemas: ganho de peso, resistência baixa, cansaço, pele opaca e um sério desequilíbrio da flora intestinal chamado disbiose. A boa notícia é que a solução pode estar em seu prato! Afinal, diz o ditado popular que você é aquilo que come. 
Uma pesquisa realizada no Reino Unido descobriu que, das doenças detectadas e diagnosticadas a cada ano, ao menos quatro são ocasionadas e relacionadas ao estilo de vida, como sedentarismo, má alimentação, obesidadetabagismo alcoolismo. Saber que quase metade das doenças - 45% nos homens e 40% nas mulheres - poderia ser prevenida faz com que alimentos saudáveis como frutas, cereais, peixes e legumes sejam colocados sob a mira do microscópio e estudados atentamente. 
Com isso, diversos estudos descobriram que substâncias encontradas nos vegetais verde-escuros, frutas, verduras, peixes, óleos vegetais e cereais ajudam a prevenir, tratar e evitar o desenvolvimento de certas doenças. No entanto, o organismo deve estar preparado para receber esses nutrientes, e qualquer dificuldade da digestão e absorção destes pode causar sérios prejuízos ao organismo. Entenda melhor como isso pode acontecer:

Como nosso corpo absorve as vitaminas

É no intestino, já no fim da digestão, que é feita a síntese de algumas vitaminas (vitamina K e vitaminas do complexo B), importantíssimas para o bom funcionamento de nosso corpo e para a produção de energia. O intestino possui dez vezes mais bactérias e cem vezes mais material genético do que o número total de células do organismo, com funções de extrema importância. Uma flora intestinal equilibrada é capaz melhorar não só a digestão, como também a regulação do nosso sistema imunológico.
Quando ocorre um desequilíbrio entre as bactérias do intestino, acontece um fenômeno denominado disbiose, que ocorre quando há um predomínio de micro-organismos maléficos sobre os benéficos no órgão. Entre as possíveis causas da disbiose estão uma alimentação desbalanceada e rica em carboidratos refinados, açúcares, gorduras saturadas e baixa ingestão de fibras; ingestão excessiva de agrotóxicos; automedicação e uso elevado de antibióticos, anti-inflamatórios e antiácidos; e uso abusivo do álcool e do cigarro. A disbiose é um problema complexo, com diversas manifestações que precisam ser acompanhadas para não comprometer a qualidade de vida.
A presença de sintomas como indigestão, distensão abdominal, flatulência, obstipação e diarreia, especialmente após as refeições, indicam a necessidade de ficar atento ao equilíbrio da flora intestinal. Um intestino desequilibrado não é capaz de absorver de forma controlada e seletiva medicamentos ou suplementos nutricionais. Por conta disso, é necessário diagnosticar e tratar problemas da flora intestinal adequadamente, para que nosso corpo possa aproveitar os benefícios de uma alimentação repleta de nutrientes.

Como prevenir e tratar a disbiose

Para reestabelecermos a saúde da flora intestinal é preciso promover mudanças reais no estilo de vida, diminuindo os fatores estressantes e incluindo em seu dia a dia uma dieta balanceada, com alimentos que promovem a saúde, como os chamados alimentos funcionais e os probióticos.

O que evitar?

  • Alimentos ricos em gordura
  • Alimentos industrializados
  • Alimentos refinados e ricos em açúcar
  • Uso indiscriminado de alguns medicamentos, como antibióticos e laxantes
  • Álcool
  • Tabagismo

No que investir?

- Legumes, verduras e frutas (frescas e orgânicas)
- Alimentos ricos em frutooligosacárides e inulina, encontrados nas fibras e cereais.
- Probióticos (alimentos enriquecidos com bactérias benéficas à flora intestinal, como iogurtes)
- Atividade física
- Aumento da ingestão de água 

Pesquisa revela os sete alimentos que estão mais sujeitos a adulterações

Café, azeite, mel e leite estão na lista de produtos industrializados alterados

POR CAROLINA GONÇALVES - PUBLICADO EM 17/04/2012
Um estudo publicado na edição de abril do Journal of Food Sciences revelou os sete alimentos que estão mais suscetíveis a terem seus elementos adulterados - ou seja, que têm mais chances de serem misturados com outros ingredientes ou de que seus nutrientes essenciais sejam retirados total ou parcialmente. Os pesquisadores da Michigan State University (EUA) se basearam na revisão de 1.305 registros e publicações acadêmicas sobre fraude alimentar. Confira a lista de produtos industrializados e o veja o que pode estar adicionado aos seus alimentos favoritos:  
  • xícara de café - Foto Getty Images
  • pote com açafrão - Foto Getty Images
  • vidro com azeite - Foto Getty Images
  • pote de mel - Foto Getty Images
  • copo de leite - Foto Getty Images
  • copo de suco de maçã - Foto Getty Images
  • copo de suco de laranja - Foto Getty Images
 
 
DE 7
xícara de café - Foto Getty Images
Café
O pó de café pode vir misturado com milho, cevada e centeio em quantidades muito elevadas. Algumas marcas adicionam fubá e caramelo, com o intuito de atrair os consumidores que preferem sabores mais doces. Em alguns casos, pode conter até mesmo madeira e casca de árvores. A nutricionista funcional e ortomolecular Luciana Harfenist, do Rio de Janeiro, afirma que pessoas com doença celíaca são as mais prejudicadas nesse caso. "Pode haver uma reação alérgica ao glúten presente nesses cereais, que inicialmente não deveriam estar no café, alimento livre de glúten", diz.

Além disso, agregar esses cereais ao café pode fazer com que ele perca seu valor nutritivo, pois suas propriedades são alteradas. A presença de casca de árvore pode aumentar o risco de reações alérgicas, enquanto o caramelo é um perigo aos portadores de diabetes, pois os níveis de glicose podem subir sem que eles saibam a causa.  
pote com açafrão - Foto Getty Images
Açafrão
Esse, que é um dos temperos mais caros do mundo, pode conter amido e gelatina em sua composição. O primeiro pode prejudicar os celíacos, enquanto os corantes artificiais podem desencadear reações alérgicas. "O açafrão é rico em antioxidantes e ajuda nos processos inflamatórios do nosso organismo, mas com esses aditivos essa função pode ser perdida", afirma a nutricionista Luciana . Além disso, os corantes artificiais sobrecarregam o fígado, dificultando seu funcionamento. 
vidro com azeite - Foto Getty Images
Azeite
Segundo a pesquisa, o azeite pode ser adulterado com óleo de milho, óleo de avelã e óleo de palma. "O azeite é uma gordura monoinsaturada rica em ômega 3, e adulterá-la significa tirar o benefício do azeite de ser uma gordura neutra, rica em flavonoides que ajuda a prolongar a longevidade", diz Luciana Harfenist.

O óleo de milho e o óleo de avelã são usados na culinária, porém ricos em ômega 6, uma gordura que em excesso pode levar ao diabetes e outros prejuízos. "Essas duas gorduras tem que estar equilibradas no organismo", afirma a nutricionista. "Ao consumir o ômega 6 tanto no azeite como em outras preparações com óleo de milho, essa proporção fica desigual."

O óleo de palma é uma gordura saturada, que causa diversos malefícios ao organismo, como diabetes, obesidade e elevação da pressão arterial. A nutricionista Elisa Goulart, do Laboratório Sabin, afirma que essa alteração pode ser percebida ao provarmos o azeite. "O melhor é sempre provar o azeite antes de comprá-lo, pois é possível sentir o gosto dos outros óleos, portanto", diz.  
pote de mel - Foto Getty Images
Mel
Os registros da pesquisa afirmam que um terço do mel comercializado nos Estados Unidos está potencialmente contaminado com xarope de milho, glicose e frutose. "O mel é um alimento cheio de vitaminas, minerais e antioxidantes, que perde as duas propriedades com a adição dessas substâncias", conta a nutricionista Luciana. Além disso, os açúcares acrescentados ao produto não possuem valor nutricional, contribuindo apenas para a obesidade. "O xarope de milho, inclusive, pode trazer problemas para as crianças acima de um ano de idade, cujo organismo ainda não consegue digerir corretamente a substância", completa Elisa Goulart.  
copo de leite - Foto Getty Images
Leite
leite dos Estados Unidos pode estar contaminado com água oxigenada e soda cáustica, substâncias que mascaram um produto com falhas de origem. Essa adulteração torna o processo mais barato, mas pode causar oxidação das vitaminas A e E. "A contaminação do organismo por essas substancia causará prejuízos às funções orgânicas do indivíduo, que poderá desenvolver doenças gastrointestinais e até câncer", afirma a nutricionista Elisa.  
copo de suco de maçã - Foto Getty Images
Suco de maçã
A bebida pode ser contaminada com arsênio, xarope de milho e adoçante sintético. "O arsênio é uma substância tóxica, que em doses muito altas pode se transformar em veneno, causando intoxicações graves", diz a nutricionista Luciana. Já o xarope de milho vai alterar a glicemia, não sendo recomendado para pessoas com diabetes.  
copo de suco de laranja - Foto Getty Images
Suco de laranja
Neste ano, o órgão que administra o controle de alimentos e medicamentos nos Estados Unidos (Food and Drug Administration) detectou a presença de fungicida nos sucos de laranja exportados pelo Brasil - ou seja, há grandes chances de o suco comercializado aqui também possuir esse aditivo. "Os fungicidas alteram a nossa flora intestinal e causam uma produção excessiva de enzimas hepáticas, prejudicando o funcionamento do fígado e intestino", diz a nutricionista Luciana.  
OCU

quarta-feira, 6 de fevereiro de 2013


  Fonte: Dep Imprensa em 03/12/2012 (711 leituras)DESENVOLVIMENTO URBANO E HABITAÇÃO
Pessoas com deficiência ganham sede e ampliação na assistência

Na manhã desta terça-feira (4), pessoas com deficiência física e mental de Arapiraca foram beneficiados com a entrega da sede própria da entidade, que cuida das pessoas com necessidades especiais.
A sede da Associação dos Deficientes Físicos e Mentais de Arapiraca (ADFIMA) está localizada na Rua Camilo Collier, nº 388, no bairro Primavera, onde funcionava a sede da Pestalozzi e também do Moce (Movimento Cultural Estudantil).
A inauguração da sede da ADFIMA conta com o apoio da prefeitura e a parceria do vereador Daniel Rocha (PTB), que também conseguiu viabilizar a implantação dos serviços do Centro Especializado em Reabilitação do Agreste (Cera).
Na abertura da solenidade, o grupo de músicos da Associação dos Pensionistas e Aposentados de Arapiraca (AAPIAR) fez apresentação para o público e autoridades.
O cantor e diretor da Casa da Cultura, Manoel Tenório, abrilhantou o evento com o acompanhamento do Hino de Arapiraca.
A cerimônia de inauguração também contou com a presença da deputada federal e prefeita eleita de Arapiraca, Célia Rocha (PTB); vice-prefeito eleito Yale Fernandes; procurador de justiça Antônio Arecipo; secretários municipais de governo, presidenta da Associação das Pessoas com Deficiência Física e Mental de Arapiraca (Adefima), Josefa de Melo; ex-presidenta Anita Bonfim; empresários locais, a exemplo de Antônio Marinho, do Mascate; presidente da Câmara Municipal, Adalberto Saturnino, vereadora Graça Lisboa (PSD) e presidente da Facomar, Brás Farias. 
Ainda participaram da solenidade, os vereadores eleitos Márcio Marques e Aurélia Fernandes; diretor do Centro Especializado em Reabilitação do Agreste (Cera), Adriano Targino, entre outras lideranças e personalidades.
Na ocasião, a representante da diretoria da entidade, Keyla Nunes, fez uma apresentação da história da Adefima, que foi fundada no ano de 1989.
Em seguida, foram apresentados os membros da diretoria e do Conselho Fiscal da entidade, com o agradecimento aos parceiros e colaboradores da Adefima e do Cera, que contam com serviços de profissionais médicos, a exemplo de teraputa ocupacional, ortopedista, neurologista, fisiologista, psicólogo, nutricionista, fonoaudiólogo e assistente social.
"Hoje é um dia muito especial para todos nós. Queremos agradecer o apoio do prefeito Luciano Barbosa, parceiros e colaboradores, como o vereador Daniel Rocha, deputada Célia Rocha, secretário Moysés Montenegro e um grupo de empresários locais", afirmou a diretora.
Por sua vez, o vereador Daniel Rocha, bastante emocionado, falou das dificuldades enfrentadas pelas pessoas com deficiência em Arapiraca e no Brasil.
"Desde o primeiro dia de mandato, na Câmara de Vereadores, sempre procurei defender esta causa, para tornar a nossa cidade mais justa e acessível para todos", disse Daniel Rocha.
A deputada federal e prefeita eleita Célia Rocha destacou a importância da entidade para a melhoria da qualidade de vida dos portadores de deficiência física.
Ela enalteceu o trabalho do vereador Daniel Rocha e de todo o grupo de apoio à Adefima. "É motivo de satisfação e orgulho participarmos de um momento como este. "A acessibilidade é um desafio de todos nós. Célia lembrou do trabalho realizado pela ex-presidente Anita Bonfim, o apoio do preito Luciano Barbosa e equipe.
"Vamos continuar apoiando iniciativas como essa, como fruto de uma luta de muitos anos. Devemos ter um olhar atencioso e afetivo, sobretudo para as pessoas que mais necessitam de nosso apoio", completou.
Cera
O Centro é um serviço diferenciado que visa, além da reabilitação física e intelectual, promover a reintegração social, familiar e profissional de pessoas com deficiências. O público alvo será inicialmente jovens e adultos acometidos com patologias ortopédicas, neurológicas e intelectuais.
O espaço contará com uma equipe multidisciplinar especializada composta por médicos com especialidades em neurologia e ortopedia, terapeuta ocupacional, fisioterapeuta, fonoaudiólogo, assistente social, psicólogo e enfermeiro.
Também serão desenvolvidos atendimentos relacionados à promoção da saúde e prevenção de doenças.