terça-feira, 25 de maio de 2021


Cúrcuma (açafrão? ) ajuda a combater doenças crônicas e vai muito além da culinária

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  A beleza de sua cor amarelo-ouro não é a única característica a chamar atenção na cúrcuma, especiaria que vem de uma planta da família Zingiberaceae, a mesma do gengibre. Conhecida também como açafrão-da-índia ou açafrão-da-terra, ela possui muitas propriedades farmacológicas, que vão desde ação anti-inflamatória à ajuda na prevenção de doenças crônicas.

Na medicina tradicional asiática, estudos indicam que a cúrcuma pode ser utilizada para tratar problemas de pele, problemas digestivos, dores e incômodos em geral, mas também serve como alimento básico da ayurveda —medicina indiana que propõe a harmonia entre corpo, mente e alma. No Ocidente, cada vez mais investigações seguem o mesmo raciocínio e indicam que os benefícios de consumir a raiz, normalmente comercializada em pó, são inúmeros.

Quais são os benefícios da cúrcuma?

Para quem ficou curioso sobre quais são os poderes dessa especiaria, preparamos uma lista com os seus benefícios.

Age contra o diabetes: melhora o metabolismo do açúcar no sangue e reduz potencialmente os efeitos da doença no corpo.

Combate a osteoartrite: os compostos vegetais da cúrcuma são anti-inflamatórios e contribuem para aliviar dores nas articulações. Eles ainda ajudam a frear a liberação de citocinas pró-inflamatórias, que são proteínas responsáveis por estimular o processo de inflamação no organismo.

Melhora a digestão: a curcumina tem efeito protetor do estômago e reduz os riscos de úlcera péptica e gástrica. Ela pode ser administrada em jejum e contribuir nesses quadros. Também possui propriedade antibacteriana e protege o intestino da formação de bactérias que promovem infecções, além de inibir o crescimento da H.pylori, uma das causadoras da gastrite.

Combate doenças cardíacas: o consumo regular da cúrcuma pode reduzir o colesterol LDL, considerado "ruim", e os triglicerídeos, o que impacta diretamente na saúde do coração.

Cúrcuma - Madeleine_Steinbach/iStock
Imagem: Madeleine_Steinbach/iStock

Controla a obesidade: associada a uma dieta saudável, inibe a via inflamatória envolvida nesse processo e regula a gordura corporal. A curcumina ainda tem papel importante da prevenção da hipertensão.

É antifúngica: suas propriedades conseguem romper as membranas celulares dos fungos, o que potencializa tratamentos com remédios fúngicos.

Protege contra asma: com a prevenção ou modulação das inflamações e do estresse oxidativo nos pulmões, a curcumina desempenha um papel protetor na doença pulmonar obstrutiva crônica, na lesão pulmonar aguda, na síndrome do desconforto respiratório agudo e na asma alérgica.

Alivia inflamações na pele: além de agir na epiderme, que é a camada intermediária da pele, existem pesquisas que indicam a curcumina como inibidora do câncer causado por raios ultravioletas. Neste caso, a cúrcuma pode ser aplicada de maneira tópica. Uma sugestão é fazer uma misturinha de babosa com o próprio tempero.

Acelera a recuperação pós-treino: as fibras musculares são prejudicadas após práticas esportivas intensas e a cúrcuma ajuda a diminuir o estresse oxidativo nos músculos, fazendo com que a restauração seja mais rápida, sem dores tardias.

Quais são as formas de consumir a cúrcuma?

curcumina, que é a substância mais presente na planta, possui baixa biodisponibilidade, ou seja, pouco aproveitamento de suas propriedades pelo organismo. Isso quer dizer que, mesmo quando consumida em altas doses, não se verificam grandes concentrações de curcumina nas células. Assim, para aumentar a biodisponibilidade, dois componentes aparecem como potencializadores de sua absorção: a gordura e a pimenta-do-reino.

Se usada como tempero, são necessárias quantidades diárias maiores, em média duas colheres de chá. Também é possível consumir a curcumina como suplemento em cápsulas, na maioria das vezes oferecida em doses médias de até 1000 mg. A cúrcuma fresca —ainda como raiz — ou em pó têm mais poder de absorção, e vale usar como tempero para finalizar as refeições ou na preparação de chás.

Já no caso das cápsulas, existem tecnologias de extração que buscam preservar a pureza do produto final para que se aproximem 100% do natural. Porém, é importante lembrar que, para aproveitar todas as características positivas da cúrcuma, ela deve ser consumida diariamente, em uso contínuo.

Contraindicações e efeitos colaterais

Enquanto alguns estudos afirmam sua segurança mesmo em altas doses, há indícios de que o consumo superior a oito gramas pode causar náuseas, diarreia e alteração de pH. Além disso, por ser um diluente natural do sangue, não é indicado para pessoas que utilizam medicamentos anticoagulantes ou em períodos pré-cirúrgicos.

Como a cúrcuma também atua no metabolismo do açúcar no sangue e reduz a pressão arterial, para quem utiliza a substância diariamente aconselha-se o acompanhamento de um profissional. Ela também pode interferir no tratamento de anemias ou patologias associadas ao metabolismo do ferro, e deve ser evitada durante a gravidez.

Fontes: Claudia Luz, nutricionista ortomolecular do Departamento de Inovação da Via Farma, mestre em ciências pela escola de Educação Física e Esporte da USP (Universidade de São Paulo) e pós-graduada em nutrição clínica aplicada a patologias com base na prática ortomolecular pela Fapes (Fundação de Apoio à Pesquisa e Estudo na Área da Saúde); Fernanda Becker, nutricionista da equipe do NOB (Núcleo de Oncologia da Bahia) - Oncoclínicas; Patrícia Savoi, médica pela USF (Universidade São Francisco), pós-graduada em nutrologia pela Abran (Associação Brasileira de Nutrologia), especialista em Terapia Nutricional Hospitalar e Clínica, com certificação em Ayurveda Lifestyle (Programa Saúde Perfeita) pelo Instituto do Deepak Chopra, na Califórnia (EUA); Rafael Félix Cabral, nutricionista esportivo, consultor técnico-científico da Via Farma e especialista em nutrição ortomolecular nutrigenômica e metabolismo pela Fapes, atua em Salvador (BA).

sábado, 22 de maio de 2021

 

Pão caseiro – Rapidinho, fofinho 

Pão caseiro

Gente esse pão é  muito fácil de fazer e uma delícia.  Como sempre gosto de mudar alguma coisa , acrescentei a massa 50g de queijo ralado

Pão caseiro – INGREDIENTES:

  • ¼ xícara (chá) de óleo
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • Uma colher (café) de sal
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (360 g)
  • 5 gramas ou ½ colher (sopa) de fermento biológico seco
  • 1 ovo
  • 300 ml de leite morno

PÃO CASEIRO – Modo de Preparo:

  1. Unte com óleo uma de aproximadamente 25 cm x 10 cm e polvilhe com farinha.
  2. No liquidificador coloque o ovo, o leite, o óleo, o açúcar e o fermento e bata bem.
  3. Em uma tigela grande misture a farinha de trigo com o sal.
  4. Aos poucos despeje os líquidos dentro da farinha misturando com uma espátula, até que a massa esteja completamente homogênea.
  5. A massa fica mole mesmo.
  6. Despeje a mistura na forma preparada, cubra com um pano e deixe descansando em local fechado por aproximadamente 40 minutos.
  7. Leve para assar em forno preaquecido a 200C. Asse por aproximadamente 35 minutos ou até que fique dourado.

Pão caseiro – INFORMAÇÕES ADICIONAIS:

Gente, eu perco a conta de quantas vezes ao dia as pessoas me perguntam se pode usar fermento em pó “comum” nas massas de pães. Como eu sei que esse assunto gera muita dúvida para galera que está começando a cozinhar agora, fiz esse post para ajudar. Daquele meu jeitão que vocês já conhecem, sem muito termo técnico e levando mais pro lado prático da coisa. Bora?

A função do fermento, independente do tipo a ser usado, é fazer a massa crescer, mas existem tipos de fermentos diferentes e indicados para usos distintos.

Fermento químico (pó):

É o que todo mundo chama popularmente de “fermento comum”. É o pó branco cuja marca mais tradicional é o “pó royal”. Ele é feito à base de bicarbonato e só reage com o calor. É indicado para bolos, biscoitos e alguns pouquíssimos casos de pães como pão de minuto (que até hoje não comi um que fosse bom). Portanto, não se usa em massas de pães porque ele não tem força suficiente para crescer uma massa mais pesada.

Fermento Biológico:

São fermentos a base de micro-organismos que vão se alimentar especialmente de glicose e vão se reproduzir em uma temperatura entre 30º e 50ºC. Ou seja, os bichinhos do fermento comem os ingredientes que você usou na massa e se multiplicam fazendo a massa crescer, mas para isso tem que ter calor, por isso eu sempre digo que os dias bem quentes são os melhores para fazer pães. Esse tipo de fermento se usa basicamente em massas de pães e algumas outras receitas especiais. Existe 2 tipo de Fermento Biológico:

Fermento Biológico Fresco:

Conhecido popularmente como “fermento de padaria”, você pode comprar por peso nesses estabelecimentos, mas também é vendido em supermercados em tabletes quadradinhos de 15 gramas cada (as vezes em pacotinhos com 3 ou 4 tabletes ou pacotes maiores de 500 g). Precisa ser conservado em geladeira e sua durabilidade é pequena.

Fermento Biológico Seco Instantâneo:

Também chamado de “fermento granulado”. É vendido em pacotinhos, geralmente de 10 g, mas algumas marcas tem uma embalagem maior. Pode ser mantido fora da geladeira e tem durabilidade maior.

Quanto usar de cada um dos fermentos biológicos?
O fermento biológico seco é mais potente, por isso a conversão é sempre de 1 para 3. Se a receita pede 10 g de fermento biológico seco, se você quiser usar o fresco, vai usar 30 g. É só multiplicar por 3. Lembrando que tanto o fresco quanto o seco podem e devem ser usados em pães.

Tem também os fermentos naturais e tal, mas por hora vou ficar nos mais comuns porque são os mais utilizados em qualquer receita. Espero ter ajudado!


sexta-feira, 21 de maio de 2021

 

VACINAÇÃO CONTRA A COVID-19

Doenças crônicas neurológicas são incluídas nos grupos prioritários  

Publicado em 20/05/2021 17h15
Doenças-crônicas-neurológicas.jpg

Pessoas com doenças crônicas neurológicas agora fazem parte do público-alvo da vacinação contra a Covid-19. A inclusão do grupo na lista de comorbidades foi realizada, nesta quinta-feira (20/5), com a atualização do Plano Nacional de Operacionalização da Vacinação contra a Covid-19 (PNO), documento elaborado pelo Ministério da Saúde para orientar a população e os gestores locais sobre o andamento da campanha.

Com isso, portadores de doenças  (acidente vascular cerebral isquêmico ou hemorrágico, ataque isquêmico transitório e demência vascular), doenças neurológicas crônicas que impactem na função respiratória, doenças hereditárias e degenerativas do sistema nervoso ou muscular, e indivíduos com deficiência neurológica grave, paralisia cerebral, esclerose múltipla, ou condições similares, já podem se vacinar contra a Covid-19 em todo País.


Marina Pagno
Ministério da Saúde
(61) 3315-3580 / 2351


quinta-feira, 20 de maio de 2021

 

19/05/2021

Turquia convoca forças internacionais para conquistar Jerusalém

Em 2020 Erdogan afirmou que a capital de Israel é turca.

Fonte: Gospel Prime


Na noite de segunda-feira (17), Recep Tayyip Erdogan, presidente da Turquia, deu uma entrevista coletiva depois de uma reunião de gabinete no Complexo Presidencial em Ancara, na qual convocou organizações internacionais para lutar contra Jerusalém.

“Neste ponto, acreditamos que haja necessidade de um acordo separado em Jerusalém. Para alcançar paz e tranquilidade duradouras em Jerusalém, que contém os símbolos religiosos indispensáveis ​​de muçulmanos, judeus e cristãos, todos devem fazer sacrifícios”, disse Erdogan.

Para ele, Jerusalém precisa ser administrada por representantes das três religiões, pois caso isso não aconteça nunca será possível alcançar paz na cidade antiga.

Vale ressaltar que em 2020, Erdogan fez reivindicações dizendo que Jerusalém também é um direito dos turcos, talvez se referindo a uma área que já fez parte do Império Otomano de 1516 a 1917.

“Nesta cidade que partimos aos prantos durante a Primeira Guerra Mundial, ainda é possível encontrar vestígios da resistência otomana. Portanto, Jerusalém é nossa cidade, uma cidade nossa”, disse ele em um discurso político, ano passado.

Erdogan chama Israel de estado terrorista e assassino

Em seu discurso dessa semana, além de pedir à ONU, ao Conselho de Segurança da ONU e outras organizações para tirar Jerusalém dos judeus, ele se referiu a Israel como um “estado terrorista”:

“Este estado terrorista, que invadiu a privacidade de Jerusalém por um lado, enquanto bombardeava impiedosamente civis em Gaza e arrasava um prédio colossal que abrigava grupos da mídia por outro, é Israel”, disse Erdogan.

O presidente Turco também apontou que depois que Jerusalém foi declarada como a capital de Israel pelos EUA, o seu desejo de derramar sangue aumentou, chamando-o de “estado assassino”.

“Aqueles que não têm interesse na morte de criança

s palestinas por bombas estão apavorados que as crianças israelenses se assustem com o som dos mísseis. Veja isso! Deve-se ficar em silêncio quando as crianças são colocadas para dormir, não ser morto”, disse ele.

Erdogan também criticou o presidente dos EUA Joe Biden, por ter assinado um acordo de armas com Israel, segundo o Israel 365 News.


Da Redação/AD Alagoas
portaladalagoas@gmail.com


sexta-feira, 14 de maio de 2021

 

Suspiro Caseiro maravilhoso

Ingredientes:

  • 6 claras
  • 3 xícaras (chá) de açúc
  • 1 colher (chá) de suco de limão
  • 1 colher (chá) de raspas de limão


Modo de preparo:

Em uma panela, em fogo baixo, misture as claras com o açúcar (aproximadamente 3 minutos), mexendo sem parar. (não pare de mexer para as claras não cozinharem). Retire do fogo e coloque direto na batedeira em velocidade alta, até dar o ponto firme (aproximadamente 5 minutos). Adicione o suco de limão e as raspas, batendo mais um pouco para incorporar bem. Coloque em um saco de confeitar, e sobre uma assadeira forrada com papel manteiga faça os suspiros.
Leve para assar em forno pré-aquecido a 180° até dourar levemente. Retire do forno com cuidado, espere esfriar e guarde em potes hermeticamente fechados para manterem sua crocância




A força de um garotinho de Nagasaki durante a Segunda Guerra Mundial

Por Eliseu Antonio Gomes

Durante a Segunda Guerra Mundial em 1945, os americanos lançaram a bomba atômica sobre a cidade de Nagasaki. Conta-se que após a explosão, um garoto japonês de dez anos de idade caminhou por três dias descalço e sem a companhia dos pais. Levava um bebê nas costas, dentro de uma mochila improvisada. Era comum essa espécie de transporte. Dentro daquela mochila o bebê estava com a cabecinha reclinada e os olhos fechados, parecia dormir mas estava morto.


O destino do menino era um lugar macabro, o crematório. Aproximou-se de uma pira de cremação e parou. Permaneceu em pé. Manteve por dez minutos postura retilínea, braços retos, imitava a postura orgulhosa que vira em gente adulta uniformizada com as fardas do exército de seu país.


Joseph Roger O'Donnell, mais conhecido como Joe O'Donnell, fotojornalista, e alguém que tinha o ato de fotografar como um hobby, foi enviado ao Japão pela Agência de Informação dos Estados Unidos, a serviço da Marinha, para documentar fotograficamente as consequências imediatas das explosões da bomba atômica em Nagasaki e Hiroshima.


O repórter, em uma entrevista, disse que o menino mordia os lábios muito forte, ao ponto de sangrar pelo canto de sua boca. No lugar do choro havia a emoção represada; no lugar das lágrimas havia o sangue. Contido. Imóvel. Em silêncio. Foi assim que o menino esperou por dez minutos a vez de ser atendido, para que houvesse a cremação daquele corpinho, que muito provavelmente faleceu por conta da irradiação de plutônio.


O'Donnell relatou que pessoas usando máscaras brancas se aproximaram do garoto, sem dizer nada retiraram o bebê inerte, pegando-o pelos braços e pernas, sem que houvesse qualquer diálogo entre eles, e o lançaram na fornalha. Emudecido, o menino viu o irmão ser incinerado em fogo baixo. Depois ele virou-se e foi embora. Não se sabe do paradeiro e nem qual é seu nome.


Ao retornar aos Estados Unidos, onde o argumento para a justificativa da bomba atômica estava profundamente enraizado, O'Donnell se tornou ativista contra as guerras. Realizou muitas exposições de imagens capturadas com sua câmera pessoal. Foram exibidas para todo território americano cerca de 300 fotografias, de Nagasaki, de Hiroshima e de outras regiões que sofreram com o ataque atômico .


No dia 9 de agosto de 2007, aos 85 anos de idade, O'Donnell veio a falecer. Após morrer, Sakai Kimiko, esposa do documentarista, japonesa residente nos Estados Unidos, lançou um livro biográfico sobre sua carreira, como mais uma tentativa de contribuir para que não haja mais guerras nucleares, haja maior conscientização sobre o horrores causados pelas guerras.


Os registros de O'Donnell, sempre comoventes, são usados em muitas mensagens de paz ao redor do mundo. Lá no Japão, a imagem do garoto de Nagasaki é usada como símbolo de força e resistência.


E.A.G.


Consultas: Asahi Shimbun - https://bit.ly/3tLsuPU | Chetilishte - https://bit.ly/3tHK1bV

Eliseu Antonio Gomes Horário da postagem 13:13:00