quarta-feira, 9 de janeiro de 2013


O que são as proteínas?

Escrito por Joca em 21/10/12

Na semana passada falamos sobre os carboidratos. Há algum tempo atrás explicamos os diferentes tipos de gorduras e deixamos claro que nem toda gordura é ruim. Agora chegou a vez de falarmos um pouco sobre as proteínas.
A proteína é, depois da água, o componente mais importante e mais abundante dos seres vivos. Praticamente tudo em nosso organismo é composto primariamente por proteínas, incluindo nossas células. Elas estão para os seres vivos como os tijolos estão para uma casa. Portanto, imagine nosso organismo como um grande aglomerado de pequenos tijolinhos de origem orgânica. Nossa pele, unhas, cabelos, ossos, músculos, etc. são todos compostos por proteínas. Estima-se que exista no corpo humano algo em torno de 2 milhões de proteínas.
Só que numa casa existe somente um ou alguns poucos tipos de tijolos, enquanto que no corpo humano pode chegar a ter 100.000 diferentes tipos de proteína, cada uma com uma função diferente. Existem proteínas que são estruturais, ou seja, compõem partes da estrutura de nosso corpo como o cabelo, a pele, os ossos, os músculos, as unhas, os órgãos, etc. Existem também as que são parte de substâncias metabolicamente ativas como hormônios, anticorpos, enzimas, fatores da coagulação, hemoglobina, etc. Alguns exemplos de diferentes proteínas e suas funções:
  • Amilase: enzima produzida no pâncreas que participa no processo de digestão de carboidratos.
  • Insulina: hormônio necessário para a entrada de glicose nas células.
  • Prolactina: hormônio que estimula a produção de leite pelas glândulas mamárias.
  • Colágeno: proteína de função estrutural, responsável por manter os tecidos unidos, principalmente pele, cartilagens e ossos.
  • Imunoglobulinas: são os anticorpos responsáveis pelas defesas contra germes invasores.
  • Actina e Miosina: proteínas contráteis dos músculos, responsáveis pela capacidade de contração dos mesmos.
  • Fibrinogênio: proteína que participa no processo de coagulação do sangue.
  • Ferritina: proteína do fígado que serve para armazenar o ferro.
 
As proteínas são formadas pela união de moléculas menores chamadas de aminoácidos. São conhecidos vinte tipos de aminoácidos, e embora o nosso organismo precise desses vinte tipos para produzir as proteínas do nosso corpo, ele não consegue produzir alguns deles, sendo necessário então buscá-los nos alimentos. Os alimentos que contém proteínas fornecem os nove aminoácidos que não somos capazes de produzir, conhecidos como aminoácidos essenciais, e possibilitam aos nossos corpos renovar o sangue, fazer certos materiais que mantém nossos corpos funcionando bem, cicatrizar nossas feridas, etc. Muitos alimentos contêm proteínas: carnes, leite, queijo, ovos, peixe e alguns vegetais, como soja e feijão.
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Refrigerante diet engorda?

Escrito por Joca em 07/10/12

Apaixonadas por refrigerante, algumas pessoas optam por uma alternativa para se livrar das calorias da bebida: a versão diet. De acordo com uma pesquisa publicada no The American Journal of Clinical Nutrition, o consumo de refrigerantes dietéticos cresceu 25% entre os adultos se comparado ao da última década. O problema, porém, é que a escolha pode ser ainda pior para o organismo. As informações são do Fit Sugar.
Efeitos “colaterais”, como problemas renais, ressaca e até mesmo obesidade podem estar relacionados ao consumo da versão dieta de refrigerantes. A seguir, confira quatro motivos para não ingerir esse tipo de bebida:
  • Problemas renais: refrigerante diet pode ser um perigo para os rins. Em um estudo da Harvard Medical School, realizado com mais de 3 mil mulheres, os pesquisadores descobriram que o consumo excessivo de refrigerante diet pode dobrar o risco de problemas renais. A função renal começa a declinar quando as mulheres ingerem mais de dois copos de refrigerante por dia. Vale ressaltar que o problema está associado aos adoçantes.
     
  • Metabolismo confuso: segundo um estudo feito com 10 mil adultos e realizado pela Universidade de Minnesota, o consumo de refrigerante diet também aumenta em 34% o risco de síndrome metabólica, o que inclui aumento de colesterol e problemas cardíacos.
     
  • Ressaca: coquetéis feitos com refrigerantes diet deixam as pessoas bêbadas com mais facilidade e rapidez, de acordo com um estudo do Hospital Royal Adelaide, na Austrália. Isso porque bebidas sem açúcar fazem com que o álcool entre na corrente sanguínea mais rápido que os demais, gerando uma ressaca forte no dia seguinte.
     
  • Obesidade: você leu certo, refrigerante diet não ajuda a perder peso. Um estudo realizado pela Universidade Health Science Center, do Texas, mostrou que, quanto mais uma pessoa consome esse tipo de bebida, maior o risco de aumentar seu peso. Apenas duas latas por dia podem aumentar significativamente a cintura porque os edulcorantes artificiais perturbam a capacidade natural do corpo de regular a ingestão de calorias com base na doçura dos alimentos. Isso significa que as pessoas que consomem alimentos dietéticos estão propensas a comer mais.
     
Fonte: Terra Saúde
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sábado, 5 de janeiro de 2013

DEUS NUNCA TARDA












GRATIDÃO


Você usa sua alimentação a favor do bronzeado?

Dieta rica em betacaroteno ajuda na pigmentação e proteção da pele

POR CAROLINA GONÇALVES - PUBLICADO EM 04/01/2013
A pele bronzeada é a cara do verão, mas passar horas torrando no sol é um risco à saúde. Afinal, o bronzeado da pele não é nada além de uma defesa do corpo aos danos causados pela radiação solar. Para ficar com uma cor dourada sem sofrer com a exposição excessiva ao sol, vale apostar na alimentação. "Uma dieta equilibrada irá manter a pele saudável, podendo até ajudar na conquista do bronzeado", diz a nutricionista Orion Araújo, do Rio de Janeiro. Responda as perguntas a seguir e descubra como a dieta pode ajudar a manter a pele bronzeada.