O BLOG "VEM" VIVER ESCLEROSE MÚLTIPLA, FOI CRIADO COM A FINALIDADE DE AJUDAR, INFORMAR E CONHECER AMIGOS COM ESCLEROSE MÚLTIPLA E VIVER ESCLEROSE MÚLTIPLA NA PRÁTICA, SEM MEDO E SEM PRECONCEITO, POIS, MAIOR QUE QUALQUER DEFICIÊNCIA OU DOENÇA, É QUALQUER TIPO DE PRECONCEITO, SOMOS IGUAIS, PORTAMOS APENAS PEQUENAS DIFERENÇAS. DESCOBRIR QUE TEM ESCLEROSE MÚLTIPLA, NUNCA SERÁ O FIM E SIM O INÍCIO DE UMA NOVA VIDA.
Coloque no liquidificador primeiramente leite, os ovos, o açúcar e o óleo e bata por alguns minutos. Em seguida coloque a farinha de trigo e o fermento e bata novamente.
Logo após, em uma forma untada, coloque a massa e ponha para assar no forno pré-aquecido a 180°C por 30min e pronto.
O que quer dizer cada cor de catarro
Quando o catarro apresenta alguma cor ou está muito grosso pode ser sinal de alergia, sinusite, pneumonia, alguma outra infecção nas vias respiratórias ou, até mesmo, câncer.
Por isso, quando o catarro não é uma secreção transparente e quase líquida, pode ser importante consultar um pneumologista para começar o tratamento o mais rápido possível, evitando o agravamento do problema, especialmente quando se tratar de pessoas acamadas, crianças pequenas ou idosos.
1Catarro verde ou amarelo
Estas cores normalmente surgem quando estão presentes neutrófilos nas vias aéreas, que são células de defesa do organismo que produzem uma proteína verde que é dissolvida no catarro, sendo que a cor varia de acordo com a quantidade da proteína. Desta forma, este tipo de catarro pode indicar uma infecção das vias respiratórias ou dos seios nasais, como faringite ou pneumonia, por exemplo.
O que fazer: Deve-se consultar um pneumologista ou um clínico geral para identificar qual o tipo de infecção que está causando o catarro e iniciar o tratamento com o antibiótico adequado.
2. Catarro com sangue ou vermelho
Quando surge sangue no catarro em pouca quantidade geralmente é sinal de bronquite, no entanto, quando existe muito sangue no catarro pode indicar problemas mais sérios como tuberculose, pneumonia ou câncer do pulmão. Entenda quando pode ser bronquite.
O que fazer: É preciso consultar um pneumologista para fazer exames de diagnóstico, como raio X e cultura microbiológica a partir do escarro, para identificar o problema e iniciar o tratamento adequado, que normalmente é feito com o uso de broncodilatadores, no caso da bronquite, ou antibióticos no caso da tuberculose, devendo o tratamento ser realizado conforme indicação do médico.
3. Catarro branco ou cinza
Este tipo de catarro geralmente é sinal de uma inflamação das vias respiratórias superiores, mas também pode surgir durante uma gripe ou sinusite, quando os seios nasais ficam muito cheios e começam a drenar para a garganta.
Em casos mais raros, esta coloração também pode acontecer quando se come muitos lacticínios, pois os derivados do leite tornam o catarro mais espesso, apresentando uma cor esbranquiçada quando é eliminado.
O que fazer: Deve-se ingerir cerca de 2 litros de água por dia para ajudar a eliminar o catarro e, caso não surjam melhoras, deve-se consultar um clínico geral para iniciar o tratamento adequado do problema que está causando o catarro.
No caso da gripe, por exemplo, o tratamento normalmente é feito com o objetivo de aliviar os sintomas, sendo recomendado pelo médico o uso de Paracetamol ou Ibuprofeno, por exemplo. A sinusite também pode ser tratada dessa forma, mas também pode ser recomendado pelo médico o uso de medicamentos corticoides ou antibióticos dependendo da causa da sinusite.
4. Catarro marrom ou preto
Fumantes e trabalhadores de locais com muita poluição, como minas ou pedreiros, geralmente apresentam catarro marrom ou preto, que acontece devido à presença de partículas como alcatrão ou resina que ficam grudadas nas vias respiratórias. Além disso, o catarro marrom também pode surgir devido à ingestão de algumas comidas, como chocolate, café ou vinho tinto, por exemplo.
O que fazer: É recomendado evitar locais com muita poeira ou poluição, assim como deixar de fumar, caso esse seja o caso.
5. Catarro rosa
A tosse com catarro rosa geralmente é um indicador de que existe líquido nos pulmões e, por isso, é muito comum em casos de problemas cardíacos, como insuficiência cardíaca, na qual o sangue se acumula à volta dos pulmão, provocando a entrada de líquido nos pulmões.
O que fazer: Neste caso é importante consultar um pneumologista ou cardiologista geral para adequar o tratamento do problema que está causando catarro rosa, o que pode ser feito com a ingestão de remédios diuréticos, como a Furosemida, no caso de problemas cardíacos.
O que pode indicar a consistência do catarro
O catarro normal e saudável geralmente tem uma consistência mais líquida e, por isso, é facilmente reabsorvido pelo organismo e não dificulta a respiração. Porém, o catarro pode ficar mais espesso, especialmente devido a situações como:
Estar num ambiente muito seco, como num cômodo com ar condicionado;
Não beber água suficiente durante o dia;
Ter uma alergia respiratória a pólen ou poeira, por exemplo;
Tomar medicamentos que podem secar as secreções, como antidepressivos, anti-histamínicos ou descongestionantes.
Além disso, o catarro também fica mais espesso durante gripes ou resfriados, por exemplo, mas qualquer outra infecção também pode ter esse resultado. Isso acontece porque o corpo tem mais trabalho para eliminar os vírus e bactérias e, por isso, precisa de mais água para funcionar, deixando o catarro mais seco.
Dessa forma, para eliminar o catarro espesso é muito importante beber cerca de 2 litros de água por dia e fazer nebulizações com água ou soro fisiológico, porque ajuda a fluidificar as secreções e facilita a sua eliminação. Além disso, existem alguns remédios caseiros com propriedades expectorantes que ajudam na eliminação do catarro, saiba quais os remédios caseiros para eliminar a expectoração.
Pós-graduado em fitoterapia clínica e formado pela Escola Superior de Enfermagem do Porto, em 2013. Membro nº 79026 da Ordem dos Enfermeiros.
Quando falamos sobre alimentação na esclerose múltipla é necessário entendermos que existem alimentos que nos auxiliam e muito no tratamento e outros que nos atrapalham de forma impressionante. Dentre muitos alimentos prejudiciais para quem tem Esclerose Múltipla escolhi trazer os 3 mais importantes e com mais embasamento científico.
1° Grupo: Alimentos Ultra processados, ou seja, são aqueles alimentos formulados pela indústria alimentícia e que empregam em suas formulações diversos ingredientes com baixo valor nutricional e alto em calorias, além disso, esses alimentos são compostos por 3 ingredientes que são os responsáveis por esse prejuízo à EM o sal, o açúcar e a gordura saturada. Quando combinados esses 3 ingredientes na sua alimentação cotidiana os sintomas da EM são cada vez mais intensificados.
Exemplos: Bolachas, biscoitos, salgadinhos de pacote, refrigerante, suco de pó, barrinhas de cereais, balas, pirulitos, chiclete, bolo de pacote, sorvete, doces embalados e etc.
2° Grupo: Preparações Hipercalóricos, esse grupo se diferencia do anterior pois são alimentos saudáveis que nós ou os restaurantes acrescentam calorias a mais na sua forma de preparo e geralmente essa caloria advém do açúcar e da gordura e assim como no grupo anterior o consumo elevado desses intensifica os sintomas da EM.
Exemplos: Estrogonofe, pizza, hambúrguer, batata frita, churros, a milanesa, a parmegiana, feijoada, docinhos de festa, pudim, bolos com cobertura e recheio, doces caseiros e etc.
3° Grupo: Carne Vermelha, a carne possui um alto teor de gorduras, sobretudo as saturadas e cada vez mais artigos científicos comprovam os seus malefícios para quem tem EM. Exemplos: carne de boi, carne de porco, carne de cordeiro, carne de cabrito e etc.
E ai, como anda a sua alimentação? Estes alimentos estão presentes todos os dias? Se você tem EM, você não precisa excluir 100% desses alimentos, mas sempre que possível evite o seu consumo, desta forma você irá se beneficiar muito com a redução dos sintomas.
Se essa informação foi útil para você, compartilhe com quem você acha que precisa saber disso também, informação de qualidade deve e precisa ser compartilhada.
6 TIPOS DE FARINHA PARA SUBSTITUIR A FARINHA DE TRIGO
Confira 6 tipos de farinha para substituir a farinha de trigo!
A farinha de trigo é um ingrediente essencial para fazer bolos e massas. No entanto, outros tipos de farinha começaram a ganhar destaque nos mercados. Quer saber mais sobre elas? Então vem que hoje vamos mostrar 6 tipos de farinha para substituir a farinha de trigo. Confira!
Foto: Shutterstock
6 tipos de farinha para substituir a farinha de trigo Farinha de amêndoas
A farinha de amêndoas
é conhecida por ser rica em vitamina E, um poderoso antioxidante natural que combate os radicais livres. Ela também ajuda a controlar os níveis de colesterol no sangue. Na França, ela é muito usada para preparar sobremesas como macarons, financier e torta ópera. Na hora de guardá-la, vale a dica: armazene em um recipiente bem vedado para que ela não oxide. Quando isso acontece, a farinha acaba ficando com um sabor rançoso desagradável.
Farinha de arroz
Para quem está procurando uma opção gluten-free, a farinha de arroz é a que oferece o melhor custo-benefício, principalmente por ser encontrada com facilidade nos mercados. Você também consegue achar nas opções integral e branca. Você pode usá-la para preparar bolo, quiches, pães, biscoitos e dar aquela incrementada no shake. Foto: Shutterstock
Farinha de coco
A farinha de coco pode ser usada tanto para substituir completamente a farinha de trigo, ou usando metade uma, metade outra. Por ser rica em fibras, ela é ótima para a digestão e proporciona sensação de saciedade por mais tempo. Ela pode ser usada em receitas de bolos, pães e biscoitos. Também é fácil encontrá-la em mercados grandes e lojas de produtos naturais.
Farinha de aveia
Assim como a farinha de coco, a farinha de aveia é super-rica em fibras. Ela também é uma das farinhas mais saudáveis conhecidas no mundo. Portanto, quem procura uma opção nutritiva e que garante a saciedade, a farinha de aveia é a opção certa! Dá para fazer bolo, colocar na vitamina, preparar panquecas, biscoitos e muito mais. Foto: Shutterstock
Farinha de linhaça
A farinha de linhaça é muito usada principalmente em receitas veganas, porque ser rica em fibras e outros nutrientes, como o ômega-3. Ela também é conhecida por ajudar na redução de peso, porque ser capaz de causar bastante saciedade. Ela pode ser usada no preparo de quiches, tortas salgadas e bolos.
Farinha de berinjela
Outra farinha que pode ser usada em receitas salgadas como tortas, quiches, pães, muffins doces e muito mais. Ela carrega vários benefícios da berinjela nela, como a quantidade de fibras e o auxílio no controle do colesterol ruim.
Dez pistas que seus lábios lhe dão sobre sua saúde:
formigamento nos lábios pode significar derrame
Imagem ilustrativa (Crédito: Shutterstock)
A pele dos nossos lábios é fina e delicada. Possui apenas um terço das camadas celulares que nossa pele normal possui. Os lábios não possuem glândulas sudoríparas hidratantes, o que significa que devem ser mantidos hidratados e protegidos ou secarão e inevitavelmente racharão. Se você encontrar problemas constantes com eles, não ignore, porque eles podem dizer mais sobre sua saúde do que você pensa.
Lábios inchados
Embora o inchaço dos lábios seja geralmente causado por trauma ou inflamação repentina após o trabalho odontológico, há outras condições que podem causar o inchaço.
O inchaço dos lábios pode ser um sintoma da síndrome da alergia oral (SAO), que pode ser desencadeada por certos alimentos ou medicamentos. Outra reação alérgica mais preocupante do que a SAO é a chamada angiodema. Causa inchaço rápido dos lábios, rosto e língua, às vezes acompanhada de vermelhidão ou inchaços que tornam a fala mais difícil. A SAO geralmente desaparece por si só, mas o angiodema pode ser fatal e deve ser levado a sério.
Formigamento nos lábios
Imagem ilustrativa (Crédito: Robert Kneschke / Shutterstock)
Formigamento nos lábios pode ser o resultado de coisas como estresse ou exposição a temperaturas frias. No entanto, também pode ser um sinal de acidente vascular cerebral ou acidente isquêmico transitório (AIT), que pode ocorrer quando o fluxo sanguíneo normal é bloqueado e priva o cérebro de oxigênio. Embora os AITs sejam chamados de mini-braçadas (porque duram apenas alguns minutos e não causam danos duradouros), é muito provável que a ocorrência de um AIT signifique que um golpe completo esteja a caminho.
Também existem casos em que a intoxicação alimentar pode causar formigamento nos lábios e na língua. Pode desenvolver-se logo após ingerir alimentos contaminados ou alimentos que foram deixados fora da refrigeração por longos períodos de tempo.
Lábios rachados
Os lábios rachados, também conhecidos como queilite, podem ser causados por várias coisas, como a exposição constante a fatores ambientais, como lamber os lábios, cosméticos e clima frio ou seco. Todos esses fatores podem secar a barreira da pele, causando irritação, inflamação, descamação ou rachaduras.
Lábios rachados geralmente podem ser tratados em casa. Aplique batom ou vaselina e beba mais água para garantir que seus lábios tenham umidade suficiente durante o dia. Envolver a boca com um lenço também pode proteger os lábios das condições de clima frio.
Anel vermelho ao redor dos lábios
Imagem ilustrativa (Créidito: Wikimedia Commons)
Um anel vermelho ao redor dos lábios pode indicar várias condições diferentes. O mais comum é a chamada dermatite de lamber os lábios. A causa desta irritação da pele é auto-explicativa. A lambida repetitiva dos lábios permite que a saliva resseque os óleos naturais da pele ao redor dos lábios, deixando-os vermelhos e causando prurido. O tratamento consistiria em abandonar o hábito de lamber os lábios e reidratar as áreas afetadas.
O anel vermelho ao redor dos lábios também pode ser causado por uma reação alérgica a certos alimentos, como trigo, laticínios, soja ou refrigerante; nesse caso, o tratamento mais eficaz seria mudar a dieta.
As rachaduras nos cantos da boca, também conhecidas como queilite angular, podem ser bastante irritantes e podem ser causadas por várias deficiências nutricionais. A falta de ferro, por exemplo, significa que as células da pele são incapazes de se regenerar com rapidez suficiente, o que leva à ruptura da pele. Como a vitamina B também contribui para a saúde da pele, uma deficiência pode causar uma variedade de problemas de pele, incluindo a quebra dos lábios. Baixos níveis de zinco também podem causar rachaduras nos cantos dos lábios.
Queilite angular também pode ser uma indicação de diabetes. Pessoas com diabetes têm muita glicose no sangue. O alto nível de glicose no sangue estimula o crescimento de fungos como a candida, afetando a pele fina dos cantos dos lábios.
Quando os lábios começam a tremer involuntariamente pode ser uma comunicação deficiente entre o nervo labial e os músculos que ele controla. Isso pode ser devido a algo tão simples quanto beber muito café. No entanto, também pode ser um sinal de um grande problema médico. Sabe-se que a doença de Parkinson causa tremores nos lábios, assim como a síndrome de Tourette, uma condição que causa tiques motores e de fala, o que pode dificultar a vida diária.
Manchas escuras ou pretas nos lábios podem aparecer por vários motivos. Melasma é uma condição comum que pode causar a formação de manchas escuras no rosto. Embora o melasma geralmente desapareça com o tempo, você pode impedir que uma condição existente piore, protegendo-se do sol com filtro solar. O consumo excessivo de ferro também pode levar a uma condição da pele semelhante.
Em alguns casos, no entanto, manchas pretas nos lábios podem ser uma indicação de câncer; nesse caso, procure outros sintomas como aumento rápido, feridas abertas ou cores incomuns.
Os lábios são avermelhados porque a pele delgada permite que os vasos sanguíneos se tornem mais visíveis, e tudo o que afeta o sangue será mostrado através da pele transparente dos lábios. Se seus lábios mudaram de um vermelho rosado para um rosa pálido, você pode estar sofrendo de anemia, baixo nível de açúcar no sangue ou falta de sol; nesse caso, aumente o nível de vitamina D, expondo-se mais ao sol. No entanto, se os lábios tiverem um tom azulado, isso pode resultar no sangue não receber oxigênio suficiente devido a um problema no coração ou nos pulmões e deve ser levado mais a sério.
Se você estiver sentindo uma sensação de queimação na região dos lábios (supondo que você não tenha comido nenhuma super pimenta nos últimos 15 minutos), isso pode ser um sinal de um problema médico subjacente. Dor ardente nos lábios, às vezes também na garganta e na língua, geralmente está associada à deficiência de vitamina B12.
No entanto, pesquisas também sugerem que uma sensação de queimação na boca pode ser causada pelo mau funcionamento dos nervos da cabeça e do pescoço, o que poderia explicar por que essa sensação é tão comum em pessoas que sofrem de depressão, ansiedade ou algum outro distúrbio psicológico.
Protuberâncias nos lábios
Imagem ilustrativa (Crédito: L Julia / Shutterstock)
Os inchaços labiais aparecem em diferentes tamanhos, aparências e com vários sintomas, variando de inchaços vermelhos a pequenas bolhas que são quase imperceptíveis. Uma reação alérgica pode causar inflamação dos lábios, seguida de um inchaço, que geralmente desaparece por si só depois de um tempo. A infecção viral comum conhecida como vírus herpes simplex (HSV) também pode causar aftas nos lábios e ao redor da boca. O vírus geralmente permanece inativo no seu sistema e é ativado por estresse, fadiga ou alterações nos níveis hormonais. As aftas são inofensivas, embora indiquem que você pode estar muito estressado ou precisa de mais sono.
Em casos raros, os inchaços labiais podem ser um sintoma de um tumor cancerígeno que se desenvolve na boca, que começa como uma pequena ferida ou inchaço que aparece nos lábios e que não apenas não cicatriza como continua a crescer e a se espalhar pela boca e dentro da boca.
Isenção de responsabilidade: este artigo é apenas para fins informativos e não substitui o aconselhamento médico profissional.
Pastelão de forno
Ingredientes:
1 rolo de massa de pastel
150g de muçarela
150g de presunto
1 xícara de tomates-cereja
1/2 unidade de cebola fatiada
1 colherinha de orégano
1 ovo batido
Modo de preparo:
Abra a massa de pastel com um rolo. Coloque fatias de muçarela por toda a massa. Depois, por cima das fatias de muçarela, coloque as de presunto.
Coloque, também, pedaços de tomate por toda a extensão, assim como cebola fatiada e orégano. Enrole a massa e sele os lados com os dedos, pressionando.
Coloque em uma forma com papel manteiga e pincele ovo batido sobre os pastéis. Asse por 50 minutos a 180ºC e então sirva.