sexta-feira, 16 de abril de 2021

  

Pão de Tapioca simples (Receita maravilhosa)

Ingredientes:


  • 2 colheres (sopa) rasas de manteiga
  • 1 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 ovo
  • 3 xícaras (chá) de farinha de tapioca

Pão de Tapioca simples3Save

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador, menos a farinha de tapioca. Misture bem e espere cerca de 20 minutos para hidratar os grânulos.

Hidrate os grânulos e veja se a massa está com liga. Faça os pães com uma colher de sopa cheia e molde-os com as mãos, no formato de sua preferência. Unte uma assadeira e polvilhe com polvilho Dove

Preaqueça o forno e coloque os pães para assar a 200°C por  30 minutos. 



 




 PÃO DE LÓ DE LIQUIDIFICADOR. CONFIRA


RECEITA DE PÃO DE LÓ 

 Ingredientes:

– 2 xícaras de chá de farinha de trigo

– ½ xícara de leite morno

– 4 ovos

– ½ xícara de óleo

– ½ xícara de açúcar

– 1 colher de sopa de fermento em pó

MODO DE PREPARO

Coloque no liquidificador primeiramente leite, os ovos, o açúcar e o óleo e bata por alguns minutos. Em seguida coloque a farinha de trigo e o fermento e bata novamente.

Logo após, em uma forma untada, coloque a massa e ponha para assar no forno pré-aquecido a 180°C por 30min e pronto.




O que quer dizer cada cor de catarro



Quando o catarro apresenta alguma cor ou está muito grosso pode ser sinal de alergia, sinusite, pneumonia, alguma outra infecção nas vias respiratórias ou, até mesmo, câncer.

Por isso, quando o catarro não é uma secreção transparente e quase líquida, pode ser importante consultar um pneumologista para começar o tratamento o mais rápido possível, evitando o agravamento do problema, especialmente quando se tratar de pessoas acamadas, crianças pequenas ou idosos.

1Catarro verde ou amarelo



Estas cores normalmente surgem quando estão presentes neutrófilos nas vias aéreas, que são células de defesa do organismo que produzem uma proteína verde que é dissolvida no catarro, sendo que a cor varia de acordo com a quantidade da proteína. Desta forma, este tipo de catarro pode indicar uma infecção das vias respiratórias ou dos seios nasais, como faringite ou pneumonia, por exemplo.



O que fazer: Deve-se consultar um pneumologista ou um clínico geral para identificar qual o tipo de infecção que está causando o catarro e iniciar o tratamento com o antibiótico adequado.


2. Catarro com sangue ou vermelho


Quando surge sangue no catarro em pouca quantidade geralmente é sinal de bronquite, no entanto, quando existe muito sangue no catarro pode indicar problemas mais sérios como tuberculose, pneumonia ou câncer do pulmão. Entenda quando pode ser bronquite.

O que fazer: É preciso consultar um pneumologista para fazer exames de diagnóstico, como raio X e cultura microbiológica a partir do escarro, para identificar o problema e iniciar o tratamento adequado, que normalmente é feito com o uso de broncodilatadores, no caso da bronquite, ou antibióticos no caso da tuberculose, devendo o tratamento ser realizado conforme indicação do médico.

3. Catarro branco ou cinza



Este tipo de catarro geralmente é sinal de uma inflamação das vias respiratórias superiores, mas também pode surgir durante uma gripe ou sinusite, quando os seios nasais ficam muito cheios e começam a drenar para a garganta.


Em casos mais raros, esta coloração também pode acontecer quando se come muitos lacticínios, pois os derivados do leite tornam o catarro mais espesso, apresentando uma cor esbranquiçada quando é eliminado.

O que fazer: Deve-se ingerir cerca de 2 litros de água por dia para ajudar a eliminar o catarro e, caso não surjam melhoras, deve-se consultar um clínico geral para iniciar o tratamento adequado do problema que está causando o catarro.

No caso da gripe, por exemplo, o tratamento normalmente é feito com o objetivo de aliviar os sintomas, sendo recomendado pelo médico o uso de Paracetamol ou Ibuprofeno, por exemplo. A sinusite também pode ser tratada dessa forma, mas também pode ser recomendado pelo médico o uso de medicamentos corticoides ou antibióticos dependendo da causa da sinusite.

4. Catarro marrom ou preto


Fumantes e trabalhadores de locais com muita poluição, como minas ou pedreiros, geralmente apresentam catarro marrom ou preto, que acontece devido à presença de partículas como alcatrão ou resina que ficam grudadas nas vias respiratórias. Além disso, o catarro marrom também pode surgir devido à ingestão de algumas comidas, como chocolate, café ou vinho tinto, por exemplo.

O que fazer: É recomendado evitar locais com muita poeira ou poluição, assim como deixar de fumar, caso esse seja o caso.

5. Catarro rosa

O que quer dizer cada cor de catarro

A tosse com catarro rosa geralmente é um indicador de que existe líquido nos pulmões e, por isso, é muito comum em casos de problemas cardíacos, como insuficiência cardíaca, na qual o sangue se acumula à volta dos pulmão, provocando a entrada de líquido nos pulmões.

O que fazer: Neste caso é importante consultar um pneumologista ou cardiologista geral para adequar o tratamento do problema que está causando catarro rosa, o que pode ser feito com a ingestão de remédios diuréticos, como a Furosemida, no caso de problemas cardíacos.

O que pode indicar a consistência do catarro

O catarro normal e saudável geralmente tem uma consistência mais líquida e, por isso, é facilmente reabsorvido pelo organismo e não dificulta a respiração. Porém, o catarro pode ficar mais espesso, especialmente devido a situações como:

  • Estar num ambiente muito seco, como num cômodo com ar condicionado;
  • Não beber água suficiente durante o dia;
  • Ter uma alergia respiratória a pólen ou poeira, por exemplo;
  • Tomar medicamentos que podem secar as secreções, como antidepressivos, anti-histamínicos ou descongestionantes.

Além disso, o catarro também fica mais espesso durante gripes ou resfriados, por exemplo, mas qualquer outra infecção também pode ter esse resultado. Isso acontece porque o corpo tem mais trabalho para eliminar os vírus e bactérias e, por isso, precisa de mais água para funcionar, deixando o catarro mais seco.

Dessa forma, para eliminar o catarro espesso é muito importante beber cerca de 2 litros de água por dia e fazer nebulizações com água ou soro fisiológico, porque ajuda a fluidificar as secreções e facilita a sua eliminação. Além disso, existem alguns remédios caseiros com propriedades expectorantes que ajudam na eliminação do catarro, saiba quais  os remédios caseiros para eliminar a expectoração

Manuel Reis
INFORMAÇÃO DO AUTOR:
Manuel Reis
Enfermeiro
Pós-graduado em fitoterapia clínica e formado pela Escola Superior de Enfermagem do Porto, em 2013. Membro nº 79026 da Ordem dos Enfermeiros.





 Quando falamos sobre alimentação na esclerose múltipla é necessário entendermos que existem alimentos que nos auxiliam e muito no tratamento e outros que nos atrapalham de forma impressionante. Dentre muitos alimentos prejudiciais para quem tem Esclerose Múltipla escolhi trazer os 3 mais importantes e com mais embasamento científico.


1° Grupo: Alimentos Ultra processados, ou seja, são aqueles alimentos formulados pela indústria alimentícia e que empregam em suas formulações diversos ingredientes com baixo valor nutricional e alto em calorias, além disso, esses alimentos são compostos por  3 ingredientes que são os responsáveis por esse prejuízo à EM o sal, o açúcar e a gordura saturada. Quando combinados esses 3 ingredientes na sua alimentação cotidiana os sintomas da EM são cada vez mais intensificados. 


Exemplos: Bolachas, biscoitos, salgadinhos de pacote, refrigerante, suco de pó, barrinhas de cereais, balas, pirulitos, chiclete, bolo de pacote, sorvete, doces embalados e etc. 


2°  Grupo: Preparações Hipercalóricos, esse grupo se diferencia do anterior pois são alimentos saudáveis que nós ou os restaurantes acrescentam calorias a mais na sua forma de preparo e geralmente essa caloria advém do açúcar e da gordura e assim como no grupo anterior o consumo elevado desses intensifica os sintomas da EM. 


Exemplos: Estrogonofe, pizza, hambúrguer, batata frita, churros, a milanesa, a parmegiana, feijoada, docinhos de festa, pudim, bolos com cobertura e recheio, doces caseiros e etc.


3° Grupo: Carne Vermelha, a carne possui um alto teor de gorduras, sobretudo as saturadas e cada vez mais artigos científicos comprovam os seus malefícios para quem tem EM. Exemplos: carne de boi, carne de porco, carne de cordeiro, carne de cabrito e etc.


E ai, como anda a sua alimentação? Estes alimentos estão presentes todos os dias? Se você tem EM, você não precisa excluir 100% desses alimentos, mas sempre que possível evite o seu consumo, desta forma você irá se beneficiar muito com a redução dos sintomas.


Se essa informação foi útil para você, compartilhe com quem você acha que precisa saber disso também, informação de qualidade deve e precisa ser compartilhada.

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sexta-feira, 9 de abril de 2021



6 TIPOS DE FARINHA PARA SUBSTITUIR A FARINHA DE TRIGO


Confira 6 tipos de farinha para substituir a farinha de trigo!


A farinha de trigo é um ingrediente essencial para fazer bolos e massas. No entanto, outros tipos de farinha começaram a ganhar destaque nos mercados. Quer saber mais sobre elas? Então vem que hoje vamos mostrar 6 tipos de farinha para substituir a farinha de trigo. Confira!

Foto: Shutterstock



6 tipos de farinha para substituir a farinha de trigo
Farinha de amêndoas

A farinha de amêndoas

 é conhecida por ser rica em vitamina E, um poderoso antioxidante natural que combate os radicais livres. Ela também ajuda a controlar os níveis de colesterol no sangue. Na França, ela é muito usada para preparar sobremesas como macarons, financier e torta ópera. Na hora de guardá-la, vale a dica: armazene em um recipiente bem vedado para que ela não oxide. Quando isso acontece, a farinha acaba ficando com um sabor rançoso desagradável.

Farinha de arroz

Para quem está procurando uma opção gluten-free, a farinha de arroz é a que oferece o melhor custo-benefício, principalmente por ser encontrada com facilidade nos mercados. Você também consegue achar nas opções integral e branca. Você pode usá-la para preparar bolo, quiches, pães, biscoitos e dar aquela incrementada no shake.

Foto: Shutterstock


Farinha de coco

A farinha de coco pode ser usada tanto para substituir completamente a farinha de trigo, ou usando metade uma, metade outra. Por ser rica em fibras, ela é ótima para a digestão e proporciona sensação de saciedade por mais tempo. Ela pode ser usada em receitas de bolos, pães e biscoitos. Também é fácil encontrá-la em mercados grandes e lojas de produtos naturais.

Farinha de aveia

Assim como a farinha de coco, a farinha de aveia é super-rica em fibras. Ela também é uma das farinhas mais saudáveis conhecidas no mundo. Portanto, quem procura uma opção nutritiva e que garante a saciedade, a farinha de aveia é a opção certa! Dá para fazer bolo, colocar na vitamina, preparar panquecas, biscoitos e muito mais.

Foto: Shutterstock


Farinha de linhaça

A farinha de linhaça é muito usada principalmente em receitas veganas, porque ser rica em fibras e outros nutrientes, como o ômega-3. Ela também é conhecida por ajudar na redução de peso, porque ser capaz de causar bastante saciedade. Ela pode ser usada no preparo de quiches, tortas salgadas e bolos.

Farinha de berinjela

Outra farinha que pode ser usada em receitas salgadas como tortas, quiches, pães, muffins doces e muito mais. Ela carrega vários benefícios da berinjela nela, como a quantidade de fibras e o auxílio no controle do colesterol ruim.

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