sábado, 2 de março de 2013


7 alimentos que sabotam a dieta sem você perceber


Até mesmo as comidas consideradas "magras" pedem consumo moderado

A mudança dos hábitos alimentares é um dos fatores principais para ter sucesso na dieta. Exige que você consuma mais frutas e legumes, priorize alimentos mais nutritivos e faça escolhas mais saudáveis, reduzindo o consumo de açúcares e gorduras. Os resultados são compensadores. Bastam pequenos ajustes para sentir a diferença no corpo, para as roupas ficarem mais largas e você sentir mais disposição. O esforço costuma surtir efeito na maioria dos casos, mas quando o ponteiro da balança emperra, as pessoas se indagam sobre o que estão fazendo de errado. Você já pensou que a resposta para a estagnação pode estar na listinha de compras do regime? 
  • Granola- Foto Getty Images
  • Água com sabor - Foto Getty Images
  • Salada - Foto Getty Images
  • Açaí - Foto Getty Images
  • Comida japonesa - Foto Getty Images
  • Refrigerante - Fotto Getty Images
  • Barra de cereal - Foto Getty Images
 
 
DE 7
Granola- Foto Getty Images
1. Granola 

Este mix de cereais, frutas secas e castanhas leva fibras e vitaminas que dão saciedade e energia, mas também contém açúcar. Invista na versão diet/light da mistura. De acordo com a nutricionista Rosana Farah, 100 g de granola tem 421 calorias. Seguindo a tabela da dieta dos pontos, meia xícara (chá) apresenta quatro pontos. "O recomendado por dia é 25 gramas", diz a especialista. Prefira comer a granola no café da manhã para ganhar mais disposição e ainda ter um dia inteiro para gastar as calorias consumidas.  
Água com sabor - Foto Getty Images
2. Água de sabor 

Beber água para hidratar o corpo é essencial para a nossa sobrevivência e para a dieta. A água nutre as células, desintoxica o organismo, faz os rins e intestino trabalhar melhor. O ideal é beber até 2 litros de líquidos por dia. É pensando nisso que muita gente acaba abusando das águas de sabor. De limão, morango e até mesmo de maçã-verde e lichia, elas contém aditivos, adoçantes e, às vezes, até açúcar. Não deve ser consumida em grande quantidade, no máximo, dois copos por dia.  
Salada - Foto Getty Images
3. Saladas perigosas 

A saladinha costuma ser uma opção leve e refrescante para os dias de verão, mas segundo a nutricionista Rosana Farah, aquelas temperadas com molhos prontos, azeite, queijos, azeitonas e croutons devem ser evitadas porque costumam carregar muitas calorias e gordurosas saturadas. Uma opção mais saudável é um prato de salada de folhas verdes, tomate, pepino e palmito, temperada com molho de iogurte desnatado e acompanhada de uma proteína mais leve, como o peito de frango ou peixe grelhado.  
Açaí - Foto Getty Images
4. Açaí 

A fruta da região amazônica faz sucesso, sobretudo entre praticantes de esportes que adoram se refrescar depois dos exercícios. Apesar de ser rico em nutrientes (principalmente: cálcio, ferro, vitamina B1), o principal problema do açaí é a quantidade de calorias do alimento, são 248 calorias em 100 gramas. Um copo de açaí tem 2 pontos e a tigela de açaí (com banana, granola e mel- 1 colher de sopa) tem 4 pontos. Os complementos na hora de consumi-lo também costumam tornar ainda mais calórica a fruta, dentre eles: granola, banana picada e leite condensado. "O ideal é consumir o açaí puro e, se for substituir o lanche da manhã ou da tarde por ele, coma uma tacinha pequena de 50 gramas", explica a nutricionista Rosana Farah.  
Comida japonesa - Foto Getty Images
5. Comida japonesa 

Um dos alimentos que as pessoas mais gostam da culinária japonesa é o sushi. Apesar de ser feito com alga, vegetais e frutos do mar, o alimento tem a base de arroz e, às vezes, recheios calóricos como o cream cheese. Sem contar as versões fritas. O sushi têm entre 20 e 45 calorias cada um, mas o problema é que come-se muitos de uma vez só. Uma unidade tanto de atum quanto de salmão apresenta 1 ponto. A recomendação da nutricionista é "No seu almoço ou jantar, limite o consumo até quatro unidades, assim você pode desfrutar do restante do cardápio oferecido no restaurante japonês", aponta Rosana.  
Refrigerante - Fotto Getty Images
6. Refrigerante light ou zero 

Os refrigerantes desse tipo não possuem calorias, mas um outro elemento do refrigerante causa preocupação nos especialistas: o adoçante. A nutricionista Rosana Farah ainda alerta que quanto maior for o consumo de adoçantes, maior fica o desejo por doces. "Estudos apontam o efeito do adoçante nas papilas gustativas fazendo com que fiquem mais receptivas ao sabor doce", diz ela.  
Barra de cereal - Foto Getty Images
7. Barrinhas de cereais 

As barrinhas de cereais são ótimas opções para os lanches intermediários, mas contêm, em média, 100 calorias, portanto não devem ser ingeridas à vontade. As que possuem cobertura de chocolate costumam ser as com mais calorias (e pontos). No caso das barrinhas de cereais (dependendo da marca), a pontuação varia de 0 a 3 pontos.  

Torta de queijo

Uma opção saborosa para o lanche
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Ingredientes
Massa:
1 xícara (chá) de Farinha de trigo comum
1 unidade média de Ovo de galinha inteiro
1 xícara de Margarina light sem sal
1 pitada de Sal refinado


Recheio:
1 copo de Leite desnatado
75 gramas de Queijo mussarela light
6 colheres (sopa) de Queijo parmesão ralado light
75 gramas de Queijo tipo minas frescal
2 unidades médias de Ovo de galinha
Orégano a gosto
Salsinha a gosto


Modo de preparo
Massa:

Misture a farinha, o ovo, a margarina e o sal em uma tigela grande.
Distribua a massa em uma fôrma untada e reserve.

Recheio:
Em uma tigela, pique os queijos em cubos e em seguida, amasse-os com auxílio de um garfo.
Acrescente os ovos, o queijo parmesão, o orégano, a salsinha e misture adicionando o leite aos poucos.
Despeje o creme sobre a massa
Leve ao forno até dourar.
Sirva quente.


Informações nutricionais por porção
Rendimento da receita: 
10 porções
Pontos por porção: 6 pontos
Nível de dificuldade: Médio
Tempo de preparo: 45 minutos

Chia: você conhece os benefícios dessa semente?

Rica em diversos nutrientes ela é aliada da dieta
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Você já ouviu falar na chia? A sementinha era uma das principais fontes de alimentação dos povos andinos da era pré-colombiana. Era cultivada no México e na Guatemala e consumida principalmente pelos Maias e Astecas para aumentar a resistência física. Hoje, vem sendo estudada e diversos são os benefícios encontrados relacionados ao seu consumo. Conheça abaixo quais são os principais nutrientes e benefícios que o consumo de chia irá proporcionar para a alimentação:


Fibras
Em contanto com líquidos, a semente de chia após aproximadamente 30 minutos começa a formar o gel, característica das fibras solúveis. Este gel, ou gelatina, provoca um atraso no esvaziamento gástrico, o que leva a maior sensação de saciedade. Além disso, o gel formado aumenta o volume do bolo fecal, facilitando a eliminação das fezes e melhorando o funcionamento do intestino.


Ômega 3
A chia oferece uma grande concentração de ômega 3,  substancia fundamental para a manutenção da saúde cardiovascular. Esse tipo de gordura do bem diminui os níveis de triglicérides, aumenta os níveis de HDL e diminui o risco de problemas cardiovasculares.


Proteínas
A chia possui maior quantidade de proteínas quando comparada a outros cereais como o milho, o arroz, a aveia e o trigo. Por isso, pode ser uma ótima opção para praticantes de atividades físicas, já que a semente ajuda na manutenção de massa muscular.


Vitaminas e minerais
A chia é fonte de vitaminas do complexo B, fundamentais para o bom funcionamento do nosso sistema nervoso. Além disso, possui diversos minerais como o cálcio, fósforo, magnésio, potássio, zinco, ferro e cobre.  O cálcio presente na chia ajuda na formação da massa óssea, evitando a osteoporose. E o ferro, pode ser um ótimo aliado no combate de anemias.


quarta-feira, 27 de fevereiro de 2013


Livro sobre desafios na maternidade de mulheres cadeirantes é lançado em Vitória

Por Ludmila Pecine, com a colaboração de Rayssa Santo    
                                                          

O livro "Maria de Rodas - Delícias e desafios na maternidade de mulheres cadeirantes" será lançado  nesta quarta-feira (27) no Teatro do Sesi, em Jardim da Penha, às 20 horas.

Com experiências compartilhadas por mulheres cadeirantes, a obra narra acontecimentos, desafios e dicas que incentivam e informam mulheres com deficiência e profissionais da saúde sobre a gravidez de cadeirantes. O lançamento do livro conta com a participação das autoras, que vão distribuir autógrafos durante a noite.
A obra partiu da autora Tatiana Rolim, que convidou as amigas Flávia Cintra, Carolina Ignarra e Juliana Oliveira para escrever sobre o assunto. Para a coordenadora dos Serviços de Convivência para Pessoas com Deficiência de Vitória, Mariana Barbosa, esse é um tema fundamental para ser discutido no âmbito social e da saúde.
"É a primeira vez que ocorre um debate sobre o assunto aqui em Vitória. É um orgulho para a cidade. É importante mostrar que o fato de a mulher ser cadeirante não a impede de ser mãe, todas podem vivenciar isso. Na saúde, médicos podem se informar e debater sobre o tema para que ampliem e melhorem  o atendimento na área. É fundamental que a sociedade procure se informar para quebrar mitos e tabus que ainda cercam o assunto".
Cadeirante, mãe de uma menina de sete anos, Carolina Ignarra, 31 anos, uma das autoras do livro, conta que a obra é reflexo de sua experiência e de outras autoras.
"Temos tido resultados incríveis. Conversamos com grupos de médicos que agora estão mais abertos ao assunto. Temos depoimentos de pessoas com deficiência que contam casos em que profissionais da saúde diziam que a maternidade no caso delas era impossível. Queremos mostrar à sociedade que existem muitas possibilidades de vivenciar a experiência da maternidade, independente de ser cadeirante ou não", ressalta.



ESCLEROSE MÚLTIPLA





O que é a EM?



Porque a maioria dos leitores não sabe muito sobre a Esclerose Múltipla (MS) - Inglês Esclerose Múltipla (EM), apresento abaixo um resumo, em linguagem cristã, os principais aspectos que nos afetam. Naturalmente, se alguém quiser continuar o assunto, o site que eu recomendo é a Federação Internacional de Esclerose Múltipla para mais informações.
O objetivo principal é fornecer detalhes consistentes para eliminar estereótipos, preconceitos e mal-entendidos e que vocês, meus amigos, tem uma explicação formal.
A esclerose múltipla é uma das doenças mais comuns do sistema nervoso central (cérebro e medula espinal). MS é um desmielinizante inflamatória. A mielina é uma substância gorda que isola os nervos, agindo como uma cobertura de cabo eléctrico e permitindo que o nervo para transmitir seus impulsos rapidamente.

A velocidade e eficiência com que estes impulsos são conduzidos permitir o movimento contínuo, rápido e coordenado com pouco esforço consciente. Na esclerose múltipla, a perda de mielina (desmielinização) é acompanhada por uma perturbação na capacidade dos nervos para conduzir os impulsos eléctricos para o cérebro e isso produz os vários sintomas da MS. Os locais onde a mielina é perdida (placas ou lesões) surgem como áreas endurecidas (tipo cicatrizes).

Na esclerose múltipla, estas cicatrizes aparecem em diferentes momentos e em diferentes áreas do cérebro e da medula espinal, esclerose múltipla expressão significa literalmente episódios são repetidas várias vezes.

MS não é contagiosa. MS não é herdada ou transmitida geneticamente, mas parece ser uma susceptibilidade genética para a doença, o que explica o facto de que existe um risco de esclerose múltipla ligeiramente maior em famílias em que já ocorreu.

Sintomas

A esclerose múltipla é uma doença muito variável e os sintomas dependem das áreas centrais do sistema nervoso que foram afetadas. No meu caso, estou preocupado de T2 a T10, no dorsal e meus principais condições estão concentradas na perna esquerda e perda de equilíbrio. MS não tiver um modo fixo e cada pessoa com EM tem sintomas diferentes, que variam em cada caso. Não há MS típico. Os sintomas mais comuns são:

Distúrbios visuais:

visão turva
visão dupla (diplopia)
neurite óptica
involuntários rápidos movimentos oculares
raramente, a perda de visão total
Problemas com equilíbrio e coordenação:

perda de equilíbrio
tremores
instabilidade de marcha (ataxia)
vertigem e tonturas
uma extremidade arrastada
falta de coordenação
Fraqueza: pode afectar especialmente as pernas e andar
Espasticidade:

formigamento, dormência (parestesia) ou sensação de queimadura em uma parte do corpo
outras sensações não definível.
Pode haver dor associada com EM, por exemplo, dor facial (por exemplo, nevralgia trigeminal) e dores musculares
Alteração de fala:

discurso lento
fala arrastada
as alterações na taxa de expressão
Fadiga:

uma fadiga tipo geralmente debilitante que não podem ser previstos, ou que é excessiva em relação à actividade. A fadiga é um dos sintomas mais comuns e problemáticas de MS
Bexiga e problemas intestinais:

problemas de bexiga incluem a necessidade de urinar com frequência e / ou urgência, esvaziamento incompleto ou esvaziamento em momentos inapropriados.
Problemas intestinais incluem constipação
Sensibilidade ao calor:

aquecer este sintoma muito comumente causa uma piora transitória dos sintomas
Distúrbios cognitivos e emocionais:

problemas com memória a curto prazo, concentração, julgamento ou raciocínio.
perda de concentração
Embora alguns desses sintomas são imediatamente óbvios, outros, como a sensação de fadiga, alteração e problemas de memória e de concentração, os sintomas muitas vezes são "escondidos". Estes sintomas podem ser difíceis de descrever, mesmo para a família: as pessoas que cuidam de pessoas com EM não percebem esses sintomas também podem passar despercebidos em atividades diárias e diminuir a qualidade de vida dos pacientes.

Espero ter dado uma visão geral do MS e entender um pouco algo que eu ainda não assimilado.



ESCLEROSE MÚLTIPLA





O que é a EM?



Porque a maioria dos leitores não sabe muito sobre a Esclerose Múltipla (MS) - Inglês Esclerose Múltipla (EM), apresento abaixo um resumo, em linguagem cristã, os principais aspectos que nos afetam. Naturalmente, se alguém quiser continuar o assunto, o site que eu recomendo é a Federação Internacional de Esclerose Múltipla para mais informações.
O objetivo principal é fornecer detalhes consistentes para eliminar estereótipos, preconceitos e mal-entendidos e que vocês, meus amigos, tem uma explicação formal.
A esclerose múltipla é uma das doenças mais comuns do sistema nervoso central (cérebro e medula espinal). MS é um desmielinizante inflamatória. A mielina é uma substância gorda que isola os nervos, agindo como uma cobertura de cabo eléctrico e permitindo que o nervo para transmitir seus impulsos rapidamente.

A velocidade e eficiência com que estes impulsos são conduzidos permitir o movimento contínuo, rápido e coordenado com pouco esforço consciente. Na esclerose múltipla, a perda de mielina (desmielinização) é acompanhada por uma perturbação na capacidade dos nervos para conduzir os impulsos eléctricos para o cérebro e isso produz os vários sintomas da MS. Os locais onde a mielina é perdida (placas ou lesões) surgem como áreas endurecidas (tipo cicatrizes).

Na esclerose múltipla, estas cicatrizes aparecem em diferentes momentos e em diferentes áreas do cérebro e da medula espinal, esclerose múltipla expressão significa literalmente episódios são repetidas várias vezes.

MS não é contagiosa. MS não é herdada ou transmitida geneticamente, mas parece ser uma susceptibilidade genética para a doença, o que explica o facto de que existe um risco de esclerose múltipla ligeiramente maior em famílias em que já ocorreu.

Sintomas

A esclerose múltipla é uma doença muito variável e os sintomas dependem das áreas centrais do sistema nervoso que foram afetadas. No meu caso, estou preocupado de T2 a T10, no dorsal e meus principais condições estão concentradas na perna esquerda e perda de equilíbrio. MS não tiver um modo fixo e cada pessoa com EM tem sintomas diferentes, que variam em cada caso. Não há MS típico. Os sintomas mais comuns são:

Distúrbios visuais:

visão turva
visão dupla (diplopia)
neurite óptica
involuntários rápidos movimentos oculares
raramente, a perda de visão total
Problemas com equilíbrio e coordenação:

perda de equilíbrio
tremores
instabilidade de marcha (ataxia)
vertigem e tonturas
uma extremidade arrastada
falta de coordenação
Fraqueza: pode afectar especialmente as pernas e andar
Espasticidade:

formigamento, dormência (parestesia) ou sensação de queimadura em uma parte do corpo
outras sensações não definível.
Pode haver dor associada com EM, por exemplo, dor facial (por exemplo, nevralgia trigeminal) e dores musculares
Alteração de fala:

discurso lento
fala arrastada
as alterações na taxa de expressão
Fadiga:

uma fadiga tipo geralmente debilitante que não podem ser previstos, ou que é excessiva em relação à actividade. A fadiga é um dos sintomas mais comuns e problemáticas de MS
Bexiga e problemas intestinais:

problemas de bexiga incluem a necessidade de urinar com frequência e / ou urgência, esvaziamento incompleto ou esvaziamento em momentos inapropriados.
Problemas intestinais incluem constipação
Sensibilidade ao calor:

aquecer este sintoma muito comumente causa uma piora transitória dos sintomas
Distúrbios cognitivos e emocionais:

problemas com memória a curto prazo, concentração, julgamento ou raciocínio.
perda de concentração
Embora alguns desses sintomas são imediatamente óbvios, outros, como a sensação de fadiga, alteração e problemas de memória e de concentração, os sintomas muitas vezes são "escondidos". Estes sintomas podem ser difíceis de descrever, mesmo para a família: as pessoas que cuidam de pessoas com EM não percebem esses sintomas também podem passar despercebidos em atividades diárias e diminuir a qualidade de vida dos pacientes.

Espero ter dado uma visão geral do MS e entender um pouco algo que eu ainda não assimilado.