A atuação da vitamina C no organismo
Também chamada de ácido ascórbico, como o próprio nome já antecipa, a vitamina C tem como uma de suas principais funções a prevenção contra o escorbuto, doença que é causada justamente pela falta desse nutriente e pode afetar articulações, mucosas, órgãos etc.
Além disso, a vitamina C tem outros papéis fundamentais para o bom funcionamento do organismo. Sendo absorvida no intestino delgado, ela protege as células de radicais livres, tem ação antioxidante, atua em processos metabólicos, auxilia a absorção e transporte de ferro, colabora com a produção de cartilagem, colágeno, músculos, vasos sanguíneos, entre outras atividades.
Por isso, em uma rotina balanceada e saudável, e com o acompanhamento de um profissional da saúde, ela pode ajudar a promover alguns benefícios no corpo, como:
- Melhora do sistema imunológico, prevenindo contra infecções, resfriados e outras doenças, como câncer;
- Prevenção do envelhecimento da pele, fornecendo elasticidade, firmeza e sustentação, e diminuindo linhas de expressão e rugas;
- Aumento do rendimento em atividades físicas, potencializando o desempenho durante os treinos;
- Fortalecimento de dentes, ossos e tendões, precavendo contra lesões e traumatismos;
- Diminuição do aparecimento de distúrbios oftalmológicos, protegendo a retina contra degeneração;
- Redução da ocorrência de derrames, inibindo o desenvolvimento de placas nas veias e artérias, e a ruptura de coágulos.
Sinais da falta do nutriente no corpo
A presença da vitamina C no organismo se dá por meio do consumo de alimentos ricos nesse nutriente e suplementos. Afinal, por não ser produzida pelo corpo, e também pelo fato de ela ser do tipo hidrossolúvel (dissolvida em água), sua ingestão é necessária para se ocorrer o armazenamento e reposição do que é eliminado.
Apenas não se esqueça de consultar um médico para determinarem juntos quais alimentos e quantidades são ideais para o seu organismo, ok?
Agora você já entendeu que conseguir manter os níveis adequados desse nutriente para o seu corpo é essencial para o bom funcionamento do organismo. Porém, mesmo não sendo regra, também é importante saber que a deficiência de vitamina C pode acarretar alguns sintomas e problemas de saúde, como:
- Anemia e hemorragia;
- Falta de apetite e gripes constantes;
- Cansaço, fraqueza muscular e dores nas articulações;
- Irritabilidade e tontura;
- Hematomas e dificuldade de cicatrização;
- Ressecamento da pele, queda de cabelo, perda de dentes e problemas na gengiva.
Fontes de vitamina C
Como já dissemos, a ingestão da vitamina C deve ser feita com cautela e acompanhamento médico, sempre de acordo com as necessidades nutricionais do seu organismo.
O consumo de alimentos que são fonte natural da vitamina, como frutas e verduras, é indicado que seja feito com o alimento fresco e, de preferência, cru, já que quaisquer processos pelos quais ele passe pode influenciar na diminuição nutricional, como ao cortá-lo ou cozinhá-lo.
Nesses casos, opte sempre pelo corte em um consumo imediato e também pelo cozimento a vapor, pois a perda de nutrientes em ambas as situações é menor.
Já a ingestão da vitamina C por suplementos é feita com cápsulas ou pó, por exemplo, e também deve ser recomendada pelo seu nutricionista, bem como sua dosagem.
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Você sabia que a vitamina C era tão importante para o funcionamento do seu organismo? Aproveite e confira outros posts sobre vitaminas que já fizemos aqui no Blog do Pão!
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